Arena Bola Basket

Video Profil SMP TRIMULIA JAKARTA

Ukuran Lapangan Bola Basket dengan Gambar dan Sejarahnya

Berapa, sih, ukuran lapangan bola basket pada umumnya? Mungkin hampir semua orang pasti pernah bermain basket, tapi pernahkah kamu memperhatikan dengan detail luas lapangan bola basket saat sedang bermain? Berapa ukuran lapangan bola basket? Berapa tinggi ring bola basket?

Mungkin ketika pelajaran olahraga di sekolah pernah dijelaskan mengenai ukuran lapangan bola basket. Tapi, jika kamu masih juga belum paham, kamu tidak perlu khawatir karena kamu dapat mengetahuinya pada ulasan di bawah ini.

1. Ukuran lapangan basket standar internasional dari FIBA

Ukuran Lapangan Bola Basket dengan Gambar dan Sejarahnyahttps://www.firmanwinardi.com/

FIBA merupakan induk olahraga basket internasional yang sudah memberlakukan banyak aturan baku mengenai olahraga bola basket.

Standar ukuran lapangan yang dikeluarkan oleh federasi bola basket internasional FIBA dan NBA memang sedikit berbeda. Menurut FIBA lapangan bola basket mempunyai ukuran sebagai berikut:

• Panjang 28 meter dan lebar 15 meter
  • Panjang diameter tengah 3,6 meter
  • Jarak three point line 6,6 meter dari sisi corner dan 6,75 meter dari area tengah lapangan

2. Ukuran lapangan basket NBA

Ukuran Lapangan Bola Basket dengan Gambar dan Sejarahnyafirmanwinardi.com

Sementara itu, menurut NBA ukuran yang digunakan untuk lapangan bola basket sebagai berikut:

• Panjang lapangan 28,65 meter
  • Lebar lapangan 15,24 meter
  • Jarak three point line 6,7 dari corner spot dan 7,24 meter dari sisi tengah

Sementara standar lapangan basket perempuan untuk di kompetisi WNBA mempunyai ukuran yang sama dengan standar NBA.

3. Lingkar tengah lapangan basket

Ukuran Lapangan Bola Basket dengan Gambar dan Sejarahnyabolabasket.web.id

Lingkar tengah atau yang biasa disebut Center Circle merupakan garis yang ada tepat di tengah lapangan dan berbentuk lingkaran dengan diameter 3,6 meter untuk standar FIBA dan 3,66 meter untuk standar NBA.

Lingkar tengah tersebut menjadi tempat untuk melakukan tip off memulai pertandingan dan juga sangat bermanfaat kalau terjadi jump ball di tengah lapangan. Jarak lingkar tengah ke basket sekitar 14 meter.

4. Garis three point

Ukuran Lapangan Bola Basket dengan Gambar dan Sejarahnyabolabasket.web.id/

3-point line sangat bermanfaat untuk menentukan poin bagi para penembak jarak jauh yang mau memperoleh poin lebih ketimbang hanya 2 poin dari aktivitas shooting di perimeter dan paint area.

Garis besar yang melingkar dekat ring basket tersebut menjadi pembatas antara tembakan 2 poin dan 3 poin. Untuk ukuran jaraknya pun sangat beragam:

• Untuk kompetisi level sekolah atas (SMA) jarak 3-point line yaitu 6,02 meter
  • Untuk level kampus 6,32 meter
  • Untuk level internasional FIBA yaitu dari 6,6 hingga 6,75 meter
  • Untuk kompetisi NBA yaitu 6,71 hingga 7,24 meter
(Visited 3,058 times, 1 visits today)